Kamis, 06 Februari 2014

Jahe Menyehatkan dan Enak

JAHE

Manfaat dan Khasiat Jahe Bagi Kesehatan - Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. Kandungan Jahe: Jahe merupakan tanaman yang kaya akan khasiat bagi kesehatan. Misalnya senyawa Phenol, terbukti memiliki efek anti-radang dan diketahui ampuh mengusir penyakit sendi juga ketegangan yang dialami otot. Selain phenol, rimpang jahe juga mengandung zingilberene dan shogol. Senyawa ini dikenal baik sebagai anti-oksidan dan juga efektif melawan penyakit kanker pun jantung. Senyawa penting lainnya yang dijumpai pada rimpang jahe adalah minyak atsiri. Minyak ini bermanfaat untuk mereduksi nyeri, sebagai anti-imflamasi dan juga pembasmi bakteri yang baik. Selain bermanfaat untuk kesehatan, minyak atsiri ini juga diketahui menyumbang aroma yang khas pada jahe. Sementara itu, sensasi pedas jahe berasal dari zingiberen dan zingiberol yang juga dijumpai dalam minyak atsiri tadi. Selain kandungan jahe yang telah disebutkan di atas, masih ada banyak komponen zat lain yang ditemukan dalam jahe. Zat aktif tersebut antara lain mineral sineol, fellandren, minyak damar, kamfer, zingiberin, borneol, zingiberol, gigerol (paling banyak terkandung pada jahe merah), asam aminos, zingeron, vitamin A, B1, C, lipidas, protein, niacin dan masih banyak lagi lainnya.


Cara membuat minuman Jahe



Bahan-bahan :
  • 150 g gula merah
  • 10 cm jahe merah segar
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 butir cengkih
  • 10 butir merica hitam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 butir kapulaga
  • 500 ml air
Cara Membuat Wedang Jahe yang Enak :

1. Pertama-tama, panggang jahe merah di atas bara api hingga berwarnaagak kecokelatan.
2. Setekah itu angkat, kupas kulitnya dan memarkan.
3. Rebus jahe merah bersama air dan bahan lainnya di atas api kecil.
4. Masak terus hingga air susut sekitar seperempat bagian. Angkat.
5. Saring, sajikan wedang jahe selagi panas.


0 komentar:

Posting Komentar