JAHE
Manfaat dan Khasiat Jahe Bagi Kesehatan - Jahe (Zingiber officinale),
adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan
obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa
dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku
Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh
dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. Kandungan Jahe:
Jahe merupakan tanaman yang kaya akan khasiat bagi kesehatan. Misalnya senyawa
Phenol, terbukti memiliki efek anti-radang dan diketahui ampuh mengusir
penyakit sendi juga ketegangan yang dialami otot. Selain phenol, rimpang jahe
juga mengandung zingilberene dan shogol. Senyawa ini dikenal baik sebagai
anti-oksidan dan juga efektif melawan penyakit kanker pun jantung. Senyawa
penting lainnya yang dijumpai pada rimpang jahe adalah minyak atsiri. Minyak
ini bermanfaat untuk mereduksi nyeri, sebagai anti-imflamasi dan juga pembasmi
bakteri yang baik. Selain bermanfaat untuk kesehatan, minyak atsiri ini juga
diketahui menyumbang aroma yang khas pada jahe. Sementara itu, sensasi pedas
jahe berasal dari zingiberen dan zingiberol yang juga dijumpai dalam minyak
atsiri tadi. Selain kandungan jahe yang telah disebutkan di atas, masih ada
banyak komponen zat lain yang ditemukan dalam jahe. Zat aktif tersebut antara
lain mineral sineol, fellandren, minyak damar, kamfer, zingiberin, borneol,
zingiberol, gigerol (paling banyak terkandung pada jahe merah), asam aminos,
zingeron, vitamin A, B1, C, lipidas, protein, niacin dan masih banyak lagi
lainnya.
Cara membuat minuman
Jahe
Bahan-bahan :
- 150
g gula merah
- 10 cm
jahe merah segar
- 2
sdm gula pasir
- 4
butir cengkih
- 10
butir merica hitam
- 1
batang serai, memarkan
- 1
lembar daun pandan
- 2
butir kapulaga
- 500
ml air
Cara Membuat Wedang
Jahe yang Enak :
1. Pertama-tama, panggang jahe merah di atas bara api hingga berwarnaagak
kecokelatan.
2. Setekah itu angkat, kupas kulitnya dan memarkan.
3. Rebus jahe merah bersama air dan bahan lainnya di atas api kecil.
4. Masak terus hingga air susut sekitar seperempat bagian. Angkat.
5. Saring, sajikan wedang jahe selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar